Diseño de un Jardín Botánico, Implantado en la Propuesta de Reordenamiento Urbano del Complejo Turístico El Morro en el Municipio Sotillo, Estado Anzoátegui - Ysabella Fiol (My University, 2019)
Con la siguiente investigación se busca presentar el diseño de un Jardín Botánico que integra áreas de exposición e investigación en la Ciudad de Lechería, Municipio Sotillo, Estado Anzoátegui, buscando educar y crear conciencia en los ciudadanos, además de promover programas de investigación botánica y estudios sobre el valor económico y endémico de la flora regional, que arrojen resultados que no solo beneficien a los usuarios que visiten la entidad, sino también crear un programa de digitalización de datos que permita compartir información con otros centros botánicos o cualquier individuo interesado. En el mismo se pretende crear un ambiente de libre acceso con recorridos claramente definidos, con las medidas y diseño necesarios que permitan que cualquier individuo pueda acceder, sin importar su condición física y estaciones en las que se encontrarán diversos tipos de vegetación, mobiliarios urbanos y servicios que creen dinamismo y variabilidad para que los usuarios perciban una sensación de bienestar y entretenimiento al mismo tiempo. Esta investigación se realizó bajo la metodología de un proyecto factible que se fundamentó entre investigación documental y la investigación de campo, en el primer planteamiento se utilizó una serie de métodos de recolección de datos como lo son la lista cotejo y la encuesta, los cuales arrojaron respuestas a muchas interrogantes que se plantearon en el proceso de investigación, se procedió a estudiar el emplazamiento, analizar las condicionantes y detectar problemas. Teniendo estas premisas se procede a desarrollar la propuesta, que pretende solventar las debilidades y promover la creación de un desarrollo en un terreno en desuso. La finalidad de esta propuesta es la de informar, estudiar, investigar, entretener y crear un ambiente que genere bienestar no solo en él, sino que ese impacto positivo que genere influya a los sectores circundantes.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura