Aplicación del manual de protocolo de inspección general y rutinaria de puentes vehiculares para los distribuidores Cumaca, San Diego y Zona Industrial I, ubicados en el municipio San Diego estado Carabobo - Delimar Acosta; Walter Chávez (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar el Manual de Protocolo de Inspección y rutinaria de Puentes Vehiculares en Venezuela con el fin de conocer el estado físico estructural de los puentes del Distribuidor San Diego, Distribuidor La Cumaca y Distribuidor Zona industrial I, ubicados en el Municipio San Diego Estado Carabobo con el fin de detectar de forma detallada y didáctica sus posibles deterioros, y así tomar acciones preventivas de manera oportuna de ser necesario, siendo esto primordial para el buen funcionamiento de dichas estructuras. El tipo de investigación que utilizada fue un Proyecto Factible ya que este consiste en la elaboración y desarrollo de una propuesta de un modelo operativo viable para solucionar problemas, así mismo el diseño de la investigación es de campo debido a que “los datos de interés se recogen en forma directa de la realidad, mediante el trabajo concreto del investigador y su equipo, cabe señalar que el nivel de la presente investigación se corresponde al descriptivo. Para finalizar se puede resaltar que los resultados permitieron determinar que la situación actual de los puentes en cuanto al mantenimiento preventivo, así como los requerimientos de dicho sistema, concluyeron que casi nunca se ejecutaban las acciones preventivas y de mantenimiento de dichas estructuras y al ser analizadas se puede tener un diagnóstico claro y preciso del deterioro de los mismos, cabe destacar que estos puentes son de suma importancia para la vialidad del estado Carabobo, dando como resultado que la aplicación del protocolo dé una perspectiva real y general del estado de la estructura dentro de la red vial regional. También el presente trabajo tiene además como finalidad la búsqueda, expansión y consolidación del saber, y la aplicación de los conocimientos a ser adquiridos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Gestión de la Calidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Infraestructura Vial