Diseño de un centro de educación preescolar y cuidado infantil en San Juan De Los Cayos, estado Falcón - Natalie Brigitte Hayek Bchara (My University, 2023)
La presente investigación surge de la necesidad de abordar la educación inicial en San Juan de los Cayos, donde las instalaciones actuales resultan insuficientes para cubrir la cantidad de niños que residen en la zona. El objetivo del proyecto se enfoca en establecer un Centro de Educación Preescolar y Cuidado Infantil, con el propósito de establecer un espacio seguro y estimulante para la enseñanza y atención de los niños. Dentro de la propuesta se plantea amplias áreas al aire libre y de esparcimiento, brindando a los pequeños un entorno propicio para su desarrollo. Con respecto a la modalidad metodológica utilizada, está adscrito a la línea de investigación de ciencias aplicadas y cognitivas y se basa en un proyecto factible, sustentado en una investigación documental, de campo y descriptiva, donde conjuntamente se realizará la implementación de técnicas e instrumentos de recolección de datos como la entrevista, encuesta y lista de cotejo, para recopilar información sobre las necesidades de la comunidad, contribuyendo a un acorde diseño de la propuesta. Además, constará de tres fases; Fase I. Diagnóstico, Fase II. Análisis y Fase III. Propuesta, los cuales servirán de apoyo para el correcto funcionamiento del desarrollo del proyecto. Por ende, la creación de este centro beneficiaría no solo a los infantes, sino a la comunidad de San Juan de los Cayos al proporcionar este entorno para una mejor preparación a la primaria, ofreciendo soporte a los padres y así mismo fomentando la integración social y el intercambio cultural.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Escuela