Procedimientos para la correcta declaración del impuesto al valor agregado (IVA) de la empresa Frenos Súper Bonded C.A - Andrés Peña (My University, 2022)
El Impuesto al Valor Agregado (IVA) es un impuesto o tributo donde el consumidor final paga al Estado el valor agregado que poseen ciertos productos o servicios, es decir, el uso de un determinado servicio o la adquisición de un bien o producto. Hoy en día existen muchos problemas al momento de interpretar la normativa vigente. Por ende, los sujetos pasivos son susceptibles de cometer errores al momento de determinar sus obligaciones tributarias. La empresa Frenos Súper Bonded C.A enfrenta problemas de contabilidad comunes que se repiten y que, de esta forma, pueden afectar desde el flujo de caja hasta el pago de los impuestos obligatorios, no existe un manual o procedimiento adecuado que describa de manera clara y concisa los elementos fundamentales que permitan identificar la operatividad del proceso de declaración del impuesto al valor agregado a sus empleados. Por tales motivos se propone realizar un procedimiento para la correcta de la declaración del impuesto del valor agregado (IVA) de la empresa Frenos Súper Bonded C.A. que les permita reunir y organizar los requisitos necesarios de forma fácil y rápida, para la correcta declaración del impuesto del Valor agregado en los tiempos requerido. El tipo de investigación de este proyecto es de tipo proyecto factible y la metodología que se aplicará en el proyecto será: Observación Directa, la revisión Documental, entrevista y como instrumento el cuestionario.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Tributación; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::IVA; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Impuesto sobre la renta