Guía para la atención de niños con labio y paladar hendido - Solangel Eekhout; Yeimy Rueda (My University, 2023)
Introducción: en la actualidad las fisuras de labio y paladar hendido son entidades clínico quirúrgicas bien definidas embriológica, anatomopatológica y fisiológicamente, de manera que su estudio y manejo exige realizar un abordaje multidisciplinario y complejo Objetivo: proponer el diseño de una guía para la atención de niños con labio y paladar hendido que asisten a la Clínica del Niño y el Adolescente III de la UJAP. Metodología: investigación de tipo descriptiva con diseño de proyecto factible, se llevó a cabo una entrevista a través de un cuestionario dirigido a los estudiantes y docentes de la Clínica del Niño y el Adolescente III de la UJAP del periodo lectivo 2CR 2023. El procedimiento se realizó en tres fases, en la fase I se realizó un exhaustivo diagnóstico sobre las necesidades y expectativas de los niños con labio y paladar hendido y sus familias en términos de atención y cuidados, en la fase II se examinó la factibilidad de la una guía y la fase III se elaboró la guía. Resultados: de la fase diagnóstica, se obtuvo que los estudiantes tienen poco conocimiento sobre las necesidades y expectativas de los niños con labio y paladar hendido y sus familias en términos de atención y cuidados. En tal sentido, se diseñó una guía para la atención de niños con labio y paladar hendido que asistan a la Clínica del Niño y el Adolescente III de la UJAP, con el objetivo de proveer información actualizada sobre las generalidades de niños con labio y paladar hendido a los estudiantes de Odontología y garantizar un diagnóstico y manejo óptimo de estos pacientes. Conclusión: se espera que esta guía contribuya a mejorar la calidad de vida de los niños afectados, facilitando su integración social y optimizando sus habilidades de comunicación.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico