Plan de acción para mejorar el control del efectivo de la empresa Inversiones Moda Baly C.A. - Linosky Ávila; Fernando Román (My University, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de acción para mejorar el control del efectivo de la empresa Inversiones Moda Baly C.A., con el propósito de controlar el efectivo y dirigirlos eficientemente al pago de sus obligaciones, de manera que se pueda determinar posibles situaciones de déficit o excesos de efectivos, para buscar alternativas de financiamiento o inversión, según lo amerite el caso. A tal efecto, la metodología que será utilizada estará enmarcada bajo la modalidad de un proyecto factible, apoyado en un estudio con diseño de campo, a nivel descriptivo. Por su parte, la población objeto de estudio, estará comprendida por tres (03) personas relacionadas de las áreas de tesorería, cuentas por pagar y cobrar. Las técnicas e instrumentos que serán utilizados para la recolección de datos, será la encuesta apoyada en un cuestionario como instrumento, conformado por nueve (9) preguntas cerradas de respuesta dicotómicas, con alternativas Si-No y la observación directa con apoyo de un cuadro de observación. Los resultados obtenidos se tabulará, graficarán, analizarán e interpretarán, para obtener el diagnóstico real de los procesos de manejo de efectivo, cuya información permitirá identificar las debilidades y fortalezas del control interno del efectivo, las cuales se expondrán junto a los factores externos en una matriz DOFA, cuyo cruce, permitirá obtener las posibles estrategias que permitirán el diseño al plan de acción que será diseñado como propuesta, que dará solución al problema planteado. Se concluye que el control interno del efectivo es indispensable, debido a que minimiza los riesgos, garantizando su salvaguarda y registro oportuno.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno