Incidencias en el proceso de selección en la gestión del talento humano en las empresas venezolanas en tiempos de crisis - Leandris Polanco (My University, 2020)
La forma en el que las organizaciones realizan sus procesos para el cumplimiento de sus objetivos, están siendo afectadas por diferentes variaciones sociales según algunos estudios, y han cambiado la visión tanto de las empresas, los colaboradores y a de los futuros candidatos para posibles vacantes. Uno de los procesos que percibe este tipo de influencias, es la selección del personal, en la que la organización por medio de la gestión del talento humano elige a los candidatos adecuados para los puestos disponibles. Los aspectos que afectan de manera directa e indirecta este procedimiento son los que se estudiaran en este trabajo de investigación, para conocer el nivel de las incidencias que se pueden generar debido a las crisis sociales que se presenten y las estrategias que se puedan utilizar para cumplir con el objetivo del proceso de manera satisfactoria. Se estudiaran aquellas técnicas y transformaciones teóricas y prácticas que las empresas venezolanas realizan y como son adaptadas a las necesidades de la organización y la sociedad, debido a que se ha observado cómo estas han tenido un impacto en cuanto a los procedimientos de selección de personal, en donde se han eliminado algunas exigencias y filtros que permitían y cumplían con una selección exitosa; utilizando una investigación de tipo documental, siguiendo las bases teóricas de algunos estudios anticipados, y con técnicas de investigación observativa que ayuden a la evaluación de las diferente informaciones que se obtengan, donde se espera lograr identificar las incidencias que estén suscitando y diagnosticar como pueden ser manejadas dentro de alguna organización, al igual que el adecuado manejo hacia la sociedad.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Selección de Personal; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desarrollo del Capital Humano