Análisis de la interpretación de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia con respecto a la flexibilización de las causales de divorcio del Código Civil venezolano - Alex Damiani (My University, 2018)
El propósito del presente trabajo de grado se basó en: Analizar la interpretación de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia, con respecto a la flexibilización de las causales de divorcio del Código Civil Venezolano. Por lo que se decidió realizar los siguientes objetivos específicos: 1. Conceptualizar los aspectos teóricos y sociales de la institución del divorcio, 2. Explicar si la decisión de la sala constitucional se presta al deterioro de la familia como el espacio fundamental para el desarrollo integral de las personas y 3. Verificar si la decisión de la sentencia 693 emitida por la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia del 02 de junio del 2015, resulta un avance jurídico para la legislación venezolana. En cuanto a la estructura metodológica fue de tipo documental con un nivel descriptivo y un diseño bibliográfico. Finalmente se concluyó que, la Sala Constitucional realizó una interpretación constitucionalizante del artículo 185 del Código Civil (1982), y declaró, con carácter vinculante que las causales de divorcio contenidas en el artículo anterior no son taxativas, por lo cual cualquiera de los cónyuges podrá demandar el divorcio por las causales previstas en dicho artículo o por cualquier otra situación que estime impida la continuación de la vida en común.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Divorcio; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho constitucional