Guía digital sobre la maniobra de reanimación cardiopulmonar básica dirigida a los estudiantes de cirugía II de la Universidad José Antonio Páez - Jessica Hage; Maria Madalena (My University, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general proponer una guía digital sobre la maniobra de reanimación cardiopulmonar básica dirigida a los estudiantes de Cirugía II de la Universidad José Antonio Páez. El estudio busca mejorar los conocimientos de los estudiantes en relación a situaciones de emergencias cardiorrespiratoria, que se pudieran presentar en las áreas clínicas de la Universidad José Antonio Páez, a través de una guía digital. En relación a la metodología, fue tipo proyecto factible con un nivel descriptivo apoyado en un diseño de campo con enfoque cuantitativo; la población constituida por ciento veintinueve los estudiantes de Cirugía II de la Universidad José Antonio Páez, la muestra compuesta por el 30% de la población es decir 39 estudiantes. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento de recolección de datos un cuestionario de tipo dicotómico, el cual fue validado por un juicio de expertos. Culminada la investigación, se concluye que es importante que los estudiantes de Cirugía II de la Universidad José Antonio Páez, adquieran conocimiento sobre la reanimación cardiopulmonar, lo que permitirá mejorar los conocimientos de los estudiantes aumentando una mayor probabilidad de éxito con una intervención de calidad e inmediata, en el servicio de odontología. Se recomienda Difundir guía digital sobre la maniobra de reanimación cardiopulmonar básica, ya que esta técnica bien aplicada podrá multiplicar la cantidad de personas con vidas salvadas, no solo en el área de odontología sino en otros espacios.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Urgencias, Emergencias; ODONTOLOGÍA