La formación del contrato electrónico en Venezuela - Oriana Pacheco (My University, 2021)
El presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo general analizar la formación del contrato electrónico en Venezuela. La consecución de este objetivo fue posible gracias a los objetivos específicos que se desarrollaron, los cuales fueron: (1) Enumerar los principios reguladores de la formación del contrato electrónico; (2) Explicar la problemática jurídica de la formación del contrato electrónico y (3) Verificar la formación del contrato electrónico en Venezuela y sus ventajas. Todo ello mediante un tipo de investigación documental con un diseño bibliográfico, en el que se utilizó como método el resumen y como técnica el análisis de contenido. Esto permitió llegar a los resultados y conclusiones de la investigación. En primer lugar, existen cuatro principios generales que son aplicables a los contratos electrónicos por ser coincidentes en las normativas internacionales dictadas, sin embargo, debe entenderse que no son los únicos existentes. En segundo lugar, la problemática jurídica que existe con respecto a los contratos electrónicos, viene dada por diversas circunstancias, entre ellas el carácter transfronterizo de los contratos electrónicos, el aumento de esos contratos electrónicos (entre ausentes), la diversidad de normas aplicables a estos contratos, entre otras particularidades. Y en tercer lugar, se puede concluir que la formación del contrato electrónico en Venezuela depende de la existencia de una oferta y de la aceptación de la misma, debiendo verificarse si se trata de una contratación en materia civil o mercantil y así mismo lo contenido en las leyes especiales aplicables.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho informático; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho contractual