Análisis de la responsabilidad patrimonial del Estado venezolano por el daño al proyecto de vida. Caso: Rufo Chacón - Maurenys Castillo (My University, 2020)
En los últimos años, en la mayoría de los países latinoamericanos, ha surgido la necesidad de estudiar el daño, la responsabilidad y la reparación desde un ángulo distinto del que ya ha sido analizado en el ámbito jurídico desde la perspectiva del derecho civil. Además, el desarrollo de la institución de la responsabilidad civil ha ampliado el concepto del resarcimiento del daño, debido a que en beneficio de las víctimas y en defensa de los Derechos Humanos, busca facilitar el camino probatorio de la responsabilidad, asimismo, en el plano doctrinario y jurisprudencial, se logró examinar la reparación del daño desde dos puntos de vista: daño patrimonial o material y daño no patrimonial o inmaterial. En este sentido, es importante mencionar que en materia Administrativa se estudian los daños a partir de la institución de la Responsabilidad Patrimonial del Estado, la cual está orientada al resarcimiento de las lesiones causadas por la Administración Pública en el ejercicio de sus funciones. Además, uno de los objetivos de la presente investigación es establecer relación entre la Responsabilidad Patrimonial del Estado, y el moderno elemento reconocido por legislaciones internacionales, en los daños extrapatrimoniales, conocido como el daño al proyecto de vida.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Estado; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación; LEY/JURISPRUDENCIA::Responsabilidad Civil