Diseño de residencia estudiantil dentro del plan maestro de la Universidad José Antonio Páez en el municipio San Diego - Eimily Ojeda (My University, 2024)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar la propuesta arquitectónica de una residencia estudiantil dentro del plan maestro de la universidad José Antonio Páez, cumpliendo con las necesidades de todo estudiante universitario y brindándoles los servicios necesarios para su estadía durante su periodo académico. La residencia estudiantil ofrece espacios sociales y experiencias que mejoraran la vida universitaria de cada estudiante, asimismo fomentando las interacciones e intercambio entre estudiantes ofreciendo no solo la residencia si no también espacios al aire libre, espacios deportivos, tiendas, entre otros. Considerando el plan maestro de la universidad José Antonio Páez apto para el desarrollo de la residencia estudiantil, esto debido a su ubicación, específicamente en la urbanización Valle de Oro donde se encuentra un terreno de las cercanías de la misma universidad, con un terreno de 52.000 m2 teniendo fácil acceso por la avenida principal Don Julio Centeno- Arterial 5. El proyecto corresponde a la línea de investigación Ciencias cognitivas y aplicadas, desarrollando bajo los lineamientos de un proyecto factible; En la recolección de datos se llevaron a cabo técnicas como el estudio de campo, entrevista y la encuesta, siendo sus instrumentos la lista de cotejo, el guión de entrevista y el cuestionario el cual fue aplicado por una parte a los estudiantes de la universidad José Antonio Páez y por otro lado a los expertos del tema en estudio. Posterior a esto se desarrollaron tres fases metodológicas de acuerdo con los objetivos de la investigación, Fase I: Diagnosticar a nivel urbano el municipio san diego y los requerimientos de la tipología residencial estudiantil, Fase II: Analizar los aspectos físicos ambientales y normativos a fin de que se defina el concepto generador de la propuesta, Fase III: Elaborar el proyecto arquitectónico de una residencia estudiantil dentro del plan maestro de la universidad José Antonio Páez.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación