Mejoras a la gestión del almacén en las empresas Instalaciones Industriales C.A. y Fabricaciones Industriales C.A. - Luis Ernesto Celis Gómez; Luis Alejandro Espina Velasquez (My University, 2020)
Las empresas ININCA y FAINCA tienen años logrando la satisfacción de clientes que optan por contratar sus servicios de montajes industriales. No obstante, en tiempos recientes se han visto con la problemática en la gestión de las áreas de almacén y despacho, el cual presenta ciertas actividades que perjudican los despachos y su efecto en el desarrollo de las obras. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un plan de mejora para dicha situación, basado en un proyecto factible, sustentado en una investigación de campo de carácter descriptivo y una investigación documental. En primer lugar, se diagnosticó la situación actual del almacén mediante las herramientas de recopilación de información, luego se analizó las fallas a través de las técnicas de análisis. Posterior a esto se diseñó un plan de acción, que incluye el análisis del inventario mediante la metodología FSN, el desarrollo la metodología de las 5 S con su respectivo plan de capacitación de personal y una serie de mejoras al espacio físico del almacén. Por último, se evaluó la factibilidad económica mediante una relación beneficio-costo, que determinó que, por cada dólar invertido en la propuesta, se obtendrá un beneficio de $5.59, además de estimar la recuperación de la inversión en 9 semanas. De igual modo se evaluaron otros parámetros de factibilidad, resultando para todas las perspectivas ser factible.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Almacén; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía