Estudio de la factibilidad de creación de un Departamento de Asesoría Legal en el Consulado Honorario del Líbano, para dar respuestas asertivas y oportunas a los ciudadanos libaneses con el fin de atender sus asuntos legales que les puedan surgir en el territorio venezolano - Héctor García (My University, 2017)
La institución consular, se afianza cada vez más como órgano para la atención de los connacionales y ejercer respecto a ellos funciones que implican la aplicación del propio ordenamiento jurídico, principalmente en el orden administrativo y de derecho privado, en tanto le son atribuidas por el Estado enviante y en la medida que las consienta al Estado receptor. Sobre tal realidad, se fundamentó el presente trabajo de investigación, el cual estuvo dirigido a proponer la creación de un Departamento de Asesoría Legal para dar respuestas asertivas y oportunas al ciudadano libanés dentro del Consulado Honorario del Líbano. Con tal propósito, se efectuó una investigación documental en la modalidad proyecto factible desarrollada en tres fases, acordes con los objetivos específicos trazados: Fase I, analizar la factibilidad de creación de un Departamento Jurídico en el Consulado Honorario del Líbano para brindarle al ciudadano libanés los conocimientos legales para su desenvolvimiento por el territorio venezolano; Fase II, determinar las condiciones físicas del cuerpo consular para satisfacer las necesidades jurídicas presentadas por sus connacionales y, Fase III: identificar el perfil que requieren los funcionarios consulares para trabajar en el Departamento de Asesoría Legal para brindarle al ciudadano libanés una óptima y eficaz atención jurídica. De acuerdo a los resultados presentados, se concluye que es pertinente y necesario crear un Departamento de Asesoría Legal en el Consulado Honorario del Líbano para dar respuestas asertivas y oportunas al ciudadano libanés en tránsito o residenciado en Venezuela para su cabal desenvolvimiento en el territorio nacional.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad