Blanqueamiento como tratamiento para la hipomineralización del esmalte dental presente en la fluorosis leve. Caso clínico. Universidad José Antonio Páez - Fabiana Sanchez; Luisandra Boccia (My University, 2023)
Introducción: La flurosis dental es la hipomineralización del esmalte debido al exceso del consumo de fluoruro durante el periodo de la odontogénesis, los defectos en la estructura del esmalte se caracterizan con áreas hipocalcificadas, las cuales clínicamente, en los casos leves se observan como pequeñas manchas o líneas blancas que se encuentran en todas las superficies dentales. A pesar de sus manifestaciones clínicas, la fluorosis no se considera un problema de higiene bucal, sino estético, que puede causar trastornos psicológicos comparables a los ocasionados por cicatrices y defectos de nacimiento. Objetivo: Evaluar la efectividad del blanqueamiento como tratamiento para la hipomineralización del esmalte dental presente en la fluorosis leve. Métodos: Se plantea un caso clínico, de nivel descriptivo y diseño longitudinal, para el tratamiento de paciente con fluorosis dental leve, a quien se le aplicaron sesiones de blanqueamiento con boost opalescence de 40%. La evolución fue documentada. Resultados: Al emplear el blanqueamiento como tratamiento para la fluorosis dental leve se observó que el esmalte dental no hipomineralizado no logró igualar en su totalidad la tonalidad de las manchas hipoplásicas. Conclusión: Se determinó que el blanqueamiento dental por sí solo no cumplió con la expectativa inicial ya que no logró alcanzar en su totalidad el camuflaje de las pigmentaciones hipoplásicas por lo tanto se recomienda aplicar la técnica combinada de microabrasión y blanqueamiento para llegar al resultado esperado.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Esmalte dental; ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Hipomineralización