Estandarización del proceso de corte y planchado de láminas de acero laminado en frío en la empresa Productos Siderúrgicos Y Ferreteros Prosifer, C.A - Beberly López (My University, 2023)
Este trabajo de grado buscó proponer la estandarización del proceso en la línea de corte y planchado en la empresa Productos Siderúrgicos y Ferreteros PROSIFER, C.A., con la finalidad de lograr la disminución de los tiempos de ciclo, aumentando así la velocidad de respuesta actual y la eficacia. También se buscó la reducción de las variaciones de los tiempos productivos, reduciendo los tiempos de entrega y minimizando la ocurrencia de errores en el proceso producción, disminuyendo los costos de producción. Así como también la optimización en la ejecución de los procesos en general de la línea, mejorando la calidad, eliminándose las tareas innecesarias y corrigiéndose errores. Por ello, el estudio fue enmarcado dentro de la modalidad de un “Proyecto Factible” y con un diseño de campo y documental. En la investigación se utilizaron técnicas de recolección de datos como la observación directa, entrevista estructurada, revisión documental y bibliográfica. Referente a las propuestas, se planteó la estandarización del proceso y capacitación de personal operativo que comprende la línea de corte y planchado. Se concluyó la factibilidad operativa, técnica, social y económica de lo propuesto a la empresa Productos Siderúrgicos y Ferreteros PROSIFER, C.A. Se obtuvieron oportunidades de mejora a partir del estudio de los procesos, elaboración y aplicación de un manual de normas y procedimientos para asegurar la continuidad y coherencia de los procedimientos a través del tiempo, del mismo modo se establecieron propuestas que mediante mejoras y sustitución de repuestos que, además de disminuir y/o eliminar las paradas y fallos no deseados, dan lugar también al procesamiento de láminas de acero laminado en caliente (hierro negro) lo que conlleva a una mayor generación de ganancias para la empresa. Además, está definida bajo la Línea de Investigación: Ciencias Cognitivas y Aplicadas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Estandarización; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción