Medidas preventivas para evitar las maloclusiones en pacientes pediátricos desde el nacimiento - Giselle Torres; Juliannys Arias (My University, 2023)
La presente investigación fue de tipo documental, tuvo como objetivo analizar las medidas preventivas para evitar las maloclusiones en pacientes pediátricos desde el nacimiento, fue una investigación de tipo analítica. El diseño fue descriptivo se realizó desde un punto de vista crítico del estado del conocimiento. Se realizó una exploración inicial en el motor de búsqueda Google Académico y las bases de datos como Scielo, repositorios institucionales nacionales e internacionales usando las palabras claves, se obtuvo 13.600 resultados aproximadamente. Se obtuvieron 20 estudios como muestra bajo los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se empleó la técnica de observación apoyada del instrumento ficha bibliográfica. Se realizó un análisis cualitativo resultando que las causas que dan origen a las maloclusiones en estos pacientes son los hábitos de succión digital, de postura y bucales parafuncionales. Entre los factores de riesgo que ejercen mayor influencia en el desarrollo de las maloclusiones se obtuvo la dieta cariogénica, el uso del biberón, deglución atípica, presencia de amígdalas hipertróficas, narinas alteradas, respiración bucal, los hábitos bucales; además de riesgo como la caries dental, los hábitos de lactancia, la higiene bucal deficiente, disfunción neuromuscular y pérdida prematura de dientes temporales. Y entre factores ambientales o sociales que inciden en el desarrollo de maloclusiones y obstaculizan la labor preventiva en estos pacientes se obtuvo las condiciones socioeconómicas de los padres, el estado nutricional, la desnutrición, alteración en la cronología de erupción, el cuidado oral, el acceso a servicios de salud.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico