Signos y síntomas clínicos a considerar en el diagnóstico de pulpotomía y pulpectomía - Mirtha Rivero; Carlos Sepulveda (My University, 2017)
La dentición primaria requiere especial atención por parte de los padres o adultos que se encuentren al cuidado de los niños puesto que cualquier alteración que ocurra en ella puede generar secuelas en la dentición permanente. La importancia del tratamiento endodóntico en dientes primarios radica en la conservación de los mismos, hasta el momento de su exfoliación. OBJETIVO: Analizar los signos y síntomas clínicos a considerar en el diagnóstico de pulpotomia y pulpectomia en los alumnos de 9no semestre que asisten a la clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad José Antonio Páez, en el Municipio San Diego del periodo 2016 - IICR. MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio documental, no experimental, transversal, se subclasifico en transaccional en cuanto al momento destinado para recolectar la información, aplicando una encuesta compuesta por 17 ítems que se derivan del objetivo general de la investigación; su estructura y forma estuvo representada a través de la redacción de preguntas de selección simple con alternativas de respuestas de tipo cerradas, dicotómicas como son: Si, No. Y abiertas de selección simple con opciones. RESULTADOS: Como resultado se obtuvo el 80% que equivale a 30 alumnos que habían realizado pulpotomía, mientras que el 20% que equivale a 10 alumnos restantes se les realizó una pulpectomía. CONCLUSIÓN: A través de los datos obtenidos durante la realización de esta investigación podemos decir que el tratamiento más frecuente en pacientes pediátricos es la pulpotomía, aunque esto no se debe dar por sentado, debiendo realizar un correcto diagnóstico pulpar que incluye diagnóstico clínico, diagnóstico radiográfico y correcta anamnesis, con el fin de que el paciente sea el más beneficiado.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal