Impacto sobre la información financiera en las cuentas por cobrar y pagar por efectos inflacionarios en Tracto Partes Shiba, C.A - Axinel Acosta; Diana Brito (My University, 2019)
La presente investigación expone la necesidad de analizar el impacto sobre la información financiera en las cuentas por cobrar y pagar por efectos de la inflación en Tracto Partes Shiba, C.A., ya que el alto índice inflacionario afecta las decisiones financieras incidiendo en las estimaciones de los gastos e ingresos, así como la disminución en las ventas, el aumento de los costos de la materia prima. Metodológicamente, la investigación se considera de tipo descriptivo y documental, apoyada en diseño de campo no experimental. Como técnicas de recolección de información se empleó la encuesta, a través de un cuestionario, para diagnosticar la situación actual de las cuentas por cobrar y las cuentas por pagar que se llevan a cabo en la empresa Tracto Partes Shiba, C.A. También se hizo uso de observación directa, mediante una lista de cotejo con la finalidad de identificar los elementos asociados a la información financiera de las cuentas por cobrar y las cuentas por pagar. La población objeto de estudio está conformada por cinco trabajadores que laboran en el área administrativa de la empresa. Para los efectos de esta investigación se tomó la población total, a la que se denomina censo poblacional. Los resultados que se obtengan luego de la aplicación de las técnicas de recolección de información, permitieron determinar el impacto sobre la información financiera en las cuentas por cobrar y pagar por efectos de la inflación en Tracto Partes Shiba, C.A., por lo que se concluyó que ambas cuentas se ven afectadas por el proceso inflacionario que se vive en el país, dado que este fenómeno ha distorsionado las cifras presentadas en los estados financieros.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Inflación