Katiusca Ocanto2023-12-132023-12-132019-10-13https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/5525La salud y la seguridad del trabajador es un derecho fundamental y es obligación de los patronos garantizarlo apoyados en el marco legal venezolano para su cumplimiento. A pesar de que la normativa legal es buena comparada con otros países, el problema principal es el cumplimiento y la supervisión efectiva, los trabajadores siguen estando expuestos, lo que se evidencia observando cifras de accidentes laborales y enfermedades ocupacionales tal como se presenta en la Empresa del Grupo Económico Avícola La Guásima C.A. y Q’ Pollo, C.A., en la cual para este último semestre, el 39% de los trabajadores presentaron lesiones musculo esqueléticas y otros problemas de salud que han llevado a un 15% de la nómina a lesiones incapacitantes. Por lo cual la empresa ha manifestado la obligación de desarrollar un Programa de Seguridad y Salud en el trabajo donde se realizó un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo haciendo uso de una investigación de campo bajo la modalidad de proyecto factible a efectos de establecer más que una necesidad, la obligación de la empresa en materia de salud y seguridad en el trabajo de acuerdo con la LOPCYMAT y la Norma Técnica NT-01-2008 ;finalmente se presenta los resultados donde se desarrolló el programa de seguridad y salud laboral, elaborando todos los planes de trabajo y partiendo de una identificación y análisis de cada proceso peligroso. Se realizó una evaluación del impacto económico, encontrándose que la inversión se recupera en un día y que los beneficios van de la mano de la garantía de la salud y bienestar de los trabajadores.TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrialCIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Salud LaboralPrograma de seguridad y salud en el trabajo para la empresa del grupo económico avícola La Guásima C.A. y Q’ Pollo C.A.