Nivel de conocimiento de los estudiantes del sexto semestre de odontología sobre el diagnóstico y abordaje del Black Stain - Stephania Mirabal; Nelmirth Tinedo (My University, 2022)
El Black Stain es una condición en la que las unidades dentarias muestran una especie de mancha oscura. La misma, es tildada como un problema estético que afecta a gran parte de la población mundial, influyendo en la calidad de vida de quienes la padecen. En tal sentido, se hace perentorio realizar este trabajo investigativo que lleva por objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes del sexto semestre de odontología sobre el diagnóstico y abordaje del Black Stain, en la dentición primaria de los pacientes entre cinco (05) y doce (12) años que asisten a consulta en la Clínica del Niño y Adolescente I. La línea investigativa es Odontología Clínica y Correctiva de la Unidad de investigación. Metodológicamente, se trató de una investigación de campo con diseño no experimental – transversal y un nivel de profundidad descriptivo. La población estuvo constituida por los 162 estudiantes del 6° semestre, y de allí, se extrajo una muestra de 35 participantes para llenar el cuestionario diseñado a través de Google, con un total de 35 preguntas relacionadas a los objetivos planteados. De estas respuestas, se logró evidenciar que el nivel de conocimientos que poseen los estudiantes sobre la temática, son sólidos; pues reconocen las causas, tratamientos y materiales a usar para eliminar la tinción, así como la asociación que ésta posee con la caries dental y la higiene oral.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Consideraciones Estéticas; ODONTOLOGÍA::Patología bucal; ODONTOLOGÍA::Salud Bucal