Análisis del nivel de cumplimiento de deberes formales aplicables al impuesto sobre actividades económicas por parte de los contribuyentes del municipio Guacara del estado Carabobo en el ejercicio fiscal 2017 - Abg. Andrei R. Bello. P. (My University, 2019)
El régimen tributario Venezolano, constitucional y legalmente procura un adecuado y justo pago de los tributos, como forma del Estado de poder sostener las cargas públicas y buscar la elevación del nivel de la vida de la población. Este ciclo tributario, pasa por un conjunto previo de formalidades a cargo de los contribuyentes, quienes deberían voluntariamente satisfacerlas para finalmente poder honrar correctamente sus obligaciones, lo cual debería venir acompañado de una tarea orientada del recurso humano de las administraciones tributarias relativas a actividades de control y verificación del cumplimiento de dichos deberes. Es así, que en el presente trabajo de investigación, se tuvo como objetivo general el analizar el nivel de incumplimiento de los deberes formales del Impuesto sobre Actividades Económicas por parte de los contribuyentes del municipio Guacara del Estado Carabobo en el ejercicio fiscal 2017, con el objeto de poder orientar el uso del recurso humano de la Dirección de Hacienda del Municipio hacia los tipos de contribuyentes donde estén las desviaciones más preponderantes de incumplimiento de estos deberes tributarios. El marco teórico comprende una revisión de similares trabajos previos realizados sobre el problema en estudio, se presentan las bases teóricas y legales que brindan pertinencia jurídica al dicho estudio. La investigación se estableció como de tipo documental. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento la observación directa. Se realizó un análisis descriptivo de los resultados obtenidos en la investigación, la cual se encuadra en la línea de investigación cultura tributaria. Como resultado de la investigación se concluye que en el Municipio Guacara del Estado Carabobo para el año 2017, el nivel de incumplimiento de deberes formales tiene un porcentaje de ocurrencia inferior al 8%, con preponderancia de incumplimiento en el sector minorista donde hubo mayor evidencia de ilícitos formales tributarios, con especial atención en los ilícitos relativos a la omisión de registro ante la Administración Tributaria Municipal y Emisión de Facturas; razones las anteriores, que ameritan un abordaje orientado de presencia fiscal y formación en el sector más populoso de la población de contribuyentes, como lo es el Minorista, especialmente en el que realiza multiplicidad de operaciones diarias, tales como panaderías, charcuterías y similares.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión Administrativa; LEY/JURISPRUDENCIA::Impuesto; LEY/JURISPRUDENCIA::Tributos