Lineamientos generales para el control administrativo de obras civiles - Francisco Rodríguez; Maria Valera (My University, 2023)
El presente trabajo de investigación abordó unos de los problemas que se presenta en gerencia de proyectos, específicamente en el área de la ingeniería civil, en la cual no se cuenta con un plan que dicte la forma correcta de controlar administrativamente una obra civil. Por tal motivo, las pequeñas y medianas empresas de construcción son las más afectadas dada su estructura administrativa, siendo entonces los gerentes de obras pertenecientes a estas quienes deben emplear métodos que en ocasiones no cumplen con el propósito establecido desde un principio, de este modo, se rompe con el esquema de planificación, afectando las etapas de construcción, los costos y tiempos de ejecución de las mismas. Por ello, surgió la interrogante de ¿Cómo se puede mejorar el control administrativo de obras civiles? De tal manera que la investigación tuvo el objetivo de determinar lineamientos generales para el control administrativo de obras civiles. Para alcanzar dicho objetivo, se determinó una serie de factores y variables que intervienen en la administración de proyectos de construcción, para lo cual se aplicó un instrumento para recolectar datos de ingenieros civiles y arquitectos expertos en materia de control administrativo, quienes expusieron sobre las dimensiones de las variables que intervienen en el problema. De los datos obtenidos de las entrevistas se desarrollaron cuatro fases metodológicas basadas en los objetivos específicos de la investigación, obteniendo los resultados necesarios y dando lugar a la elaboración de un plan general que dio respuesta a la formulación del problema planteado. Esta investigación tuvo soporte en una serie bases teóricas que dieron el enfoque y las condiciones de conocimiento para formular y resolver el problema planteado, de manera que se realizó un proyecto de tipo factible, de diseño documental con apoyo en campo y de nivel descriptivo cuya línea de investigación fue Ciencias Cognitivas y Aplicadas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura