Características periodontales en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica - Olgantonieta Sequera; Stefany Díaz (My University, 2017)
La Insuficiencia Renal Crónica es un proceso fisiopatológico cuya consecuencia es la perdida inexorable de nefronas desembocando a una insuficiencia renal terminal. El objetivo principal de esta investigación fue, describir las características periodontales en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica, estuvo enmarcado en un estudio descriptivo, diseño de campo, la población estuvo conformada por 10 pacientes del área de hemodiálisis del Servicio de Nefrología en la C.H.E.T , donde se seleccionó una muestra de tipo selectiva u opinática . La técnica de recolección de datos fue a través de un cuestionario de 4 preguntas cerradas dicotómicas con respuesta de sí o no, el examen clínico y observación de historias clínicas de los pacientes que estaban hospitalizados. El análisis de los datos se realizó a través del programa, Microsoft Excel. Con esta investigación y los antecedentes plasmados dentro del marco teórico se pudo concluir que la mayoría de los pacientes con insuficiencia renal crónica padecen de lesiones o manifestaciones a nivel periodontal debido a las deficiencias nutricionales, ingesta de medicamentos y altos índices de urea lo que produce una disminución severa del flujo salival y por último el aumento del ph dentro de la cavidad oral que favorece a la aparición irritantes locales, inflamación gingival, placa bacteriana y cálculo dental.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia