Efectividad de las técnicas endodónticas mecanizada y manual en dos casos post endodoncia - Claribel Pérez; Ashley Griman (My University, 2024)
Introducción: Cuando se hace referencia a las técnicas endodónticas, en la actualidad, se tiene dos alternativas; en primera instancia, la técnica manual que emplea instrumentos manuales como son las limas, seguidamente está la técnica mecanizada, en ésta se hace incorporación de sistemas de instrumentación de forma mecánica. Objetivo: Analizar las variantes entre las técnicas endodónticas mecanizada y manual. Metodología: La investigación fue de estudios de caso de tipo instrumental donde se trataron dos pacientes femeninas que acudieron a consulta en la Universidad José Antonio Páez. Resultados: Las pacientes fueron tratadas con dos técnicas de instrumentación Step Back, en una se aplicó con endomotor y en el otro caso con técnica manual. El análisis comparativo demostró buenos resultados en ambos casos. Conclusiones: El uso del endomotor resulta útil en la reducción del tiempo operatorio y la técnica manual demuestra ser más precisa, en esta investigación se determinó que ambas técnicas son efectivas.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Endodoncia; ODONTOLOGÍA::Otra odontología