Diseño de un centro cultural implantado en la restauración urbana de la plaza Cristóbal Mendoza, parroquia San José municipio Valencia, estado Carabobo - María Gabriela Suarez Colmenares (My University, 2017)
El siguiente trabajo de grado, tuvo como finalidad el diseño de un centro cultural implantado en la restauración urbana de la plaza Cristóbal Mendoza ubicada en la parroquia San José, municipio Valencia, Estado Carabobo. Para su ejecución se inició por estudiar la ausencia y deterioro de los espacios urbanos en el municipio, dando como solución restaurar esta plaza en base a la necesidad que presentaba la zona para poder ser retomado nuevamente como un espacio público, que presentara características adecuadas y le brindara así a los usuarios un nuevo sitio en donde se pudiera disfrutar de actividades de tipo cultural. Así también como el desarrollo de un centro cultural implantado en dicha plaza restaurada y renovada, que fomentara a la población a desarrollar actividades de índole cultural y social como los espacios cívicos y públicos que se han perdido en la ciudad. El trabajo de investigación se basó en un proyecto de tipo factible llevado a cabo mediante la investigación documental, de campo y descriptiva, apoyado con diferentes técnicas e instrumentos de recolección de datos como la encuesta, la matriz FODA, la observación directa y estructurada, y la lista de cotejo. Fue desarrollado en cuatro fases, fase I correspondía al diagnóstico de la situación, fase II, análisis de la información, fase III, planteamiento de la propuesta urbana y fase IV el desarrollo de la propuesta. La importancia de poder diseñar un centro cultural dentro de una plaza restaurada en el municipio de Valencia, impulsa a los usuarios a retomar su cultura, y a poder disfrutar de los espacios públicos que brinda la ciudad nuevamente como se hacían épocas atrás.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro