Criterios para la indicación y técnicas de apicectomía según docentes y estudiantes de clínica integral V. Universidad José Antonio Páez. Periodo 2019-2CR - Marian Freites; Deninson Guedez (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Indagar criterios para la indicación y técnicas de apicectomía según docentes y estudiantes de la Clínica Integral V de la Universidad José Antonio Páez de San Diego, estado Carabobo. A nivel metodológico utilizo un diseño transeccional y un tipo de investigación de campo, cuya población se estuvo constituida cincuenta y dos (152) estudiantes, así como doce (12) docentes de la Clínica Integral V de la Universidad José Antonio Páez de San Diego, estado Carabobo, y como muestra ciento cincuenta y dos (152) estudiantes, así como tres (3) docentes de la Clínica Integral V de la Universidad José Antonio Páez. La validez se conformó por el juicio de expertos y como técnica de recolección un cuestionario de doce (12) ítems, con alternativas de respuesta sí y no. Entre sus conclusiones destaca que la apicectomía representa un procedimiento quirúrgico donde el objetivo es eliminar una infección que perjudica a la raíz de una pieza dental y a los tejidos adyacentes, encontrándose que el balance del conocimiento es moderado en muchos aspectos estudiados, pero no optimo, razón por la cual deben recomendarse una serie de aspectos para mejorar la situación presentada. Recomendó la promoción de material informativo a manera de trípticos para los estudiantes de la Clínica Integral V de la Universidad José Antonio Páez, planificar charlas o seminarios dentro de la institución, a fin de ampliar los conocimientos teórico – prácticos de los estudiantes y continuar reforzando los hábitos de higiene en los pacientes atendidos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Apicoformación; ODONTOLOGÍA::Apicogénesis