Programa de inserción laboral para personas con discapacidad, en la empresa Productos Acero Lamigal C.A. Valencia estado Carabobo - Dina Morales (My University, 2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Diseñar un Programa de Inserción Laboral para Personas con Discapacidad, en la Empresa Productos Acero Lamigal C.A. Valencia Estado Carabobo. Cabe destacar que se utilizaron técnicas de análisis documental y la modalidad de la investigación es un proyecto factible con diseño de campo. El colectivo investigado está representado por (05) cinco personas trabajadores encargados del Departamento de Recursos Humanos pertenecientes a la empresa en estudio. A fines de recolectar información para el desarrollo de los objetivos de la investigación, se les aplicó un cuestionario, constituido por preguntas dicotómicas y algunos ítems con preguntas cerradas con dos opciones “si” “no” validado a través de juicio de expertos. El análisis de los resultados permitió concluir, que la empresa objeto de estudio a pesar de estar al tanto de la existencia de la Ley para las Personas con Discapacidad y lo que exige, aún no ha incorporado el 5% de personal con discapacidad en su nómina, ni cuenta con procesos especiales para la selección e ingreso de las mismas. Se sugirió adaptar los procesos de reclutamiento, selección e inducción a las posibles discapacidades que puedan optar para un puesto de trabajo, así como ofrecer programas de formación a los empleados para trabajar con estas personas y eliminar en la medida de lo posible las barreras arquitectónicas existentes en las instalaciones de la organización que dificultan el acceso del personal con discapacidad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Discapacidad