Lineamientos de auditoría operacional para incrementar la eficiencia en la gestión de inventario de insumos de la empresa avícola La Guásima, C.A. - Delia Rea (My University, 2015)
La investigación presentada tiene como objetivo proponer lineamientos de auditoría operacional para incrementar la eficiencia en la gestión de inventario de insumos de la empresa Avícola La Guásima, C.A ubicada en el Municipio Libertador, Estado Carabobo, considerando la situación presentada en la organización, en la que se evidencian fallas en el manejo de la información, que se traducen en la necesidad de mejorar el conocimiento de las tendencias de compras a proveedores, por lo que también hay interés en implementar procedimientos de medición de la eficiencia de las operaciones. La metodología implementada en esta investigación es bajo la modalidad de un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de naturaleza cuantitativa, con el uso del cuestionario como instrumento de recolección de información, el cual será aplicado a una muestra de diez (10) personas del área de Finanzas, Compras y Almacén de la organización. Su aporte práctico permitirá, por una parte, evaluar el manejo de los recursos estructurales, materiales, financieros y humanos de la empresa para garantizar el mejor uso de los inventarios y el logro de los objetivos organizacionales y, por otra, definir los elementos necesarios para evaluar el flujo operativo de la gestión de inventarios con el propósito de elaborar una propuesta que permita a la empresa tener información sobre la calidad de sus acciones y buscar incrementar la eficiencia y eficacia operativa, como parte de proyecto de mejora y optimización de sus procesos, por lo cual se propone una evaluación de sus métodos de control de inventarios, que permita alcanzar la mayor confiabilidad de la información respecto a sus existencias y el correcto abastecimiento, de acuerdo a sus requerimientos y al diagnóstico de la situación actual de la organización: asimismo se sugiere una serie de recomendaciones.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios