Diseño de una guía informativa para el conocimiento y la prevención de la osteonecrosis maxilar y mandibular asociada a medicamentos - Marilim Colmenarez; África Moreno (My University, 2017)
La presente investigación se basa en el diseño de una guía informativa para el conocimiento y la prevención de la osteonecrosis maxilar y mandibular asociada a medicamentos. Hoy en día la incidencia de pacientes que desarrollan osteonecrosis y que están recibiendo bifosfonatos es incierta, pero lo más grave es que el número de casos que se detectan se está multiplicando. Es preciso profundizar en estudios experimentales para establecer de forma definitiva, la relación causal entre los bifosfonatos y la osteonecrosis de los maxilares, teniendo en cuenta que los individuos con alteraciones en los maxilares que han sido tratadas con bifosfonato, que puede convertirse en una epidemia debido a la amplia difusión de estos fármacos entre la población. El tratamiento odontológico de los pacientes que están en tratamiento con bifosfonatos o que inician el uso de los mismos permitirá actuar de manera preventiva. Si el paciente manifiesta la lesión el mismo será tratado dependiendo del estado actual de la enfermedad. Es un verdadero desafío para médicos y odontólogos cuando se producen cuadros clínicos que transitan desde síntomas leves y evolución controlable hasta cuadros refractarios a la medicación en pacientes derivados con síntomas atípicos en el área de los maxilares que obligan a extremar la atención en el examen clínico, ya que el paciente está recibiendo tratamiento con bifosfonatos. Las recomendaciones aquí establecidas, al ser aplicadas en la práctica, podrían tener variaciones justificadas con fundamento en el juicio clínico de quien las emplea como referencia, así como en las necesidades específicas y preferencias de cada paciente. La investigación descriptiva comprende la descripción, registro, análisis e interpretación de la naturaleza actual, y la composición o proceso de los fenómenos. En esta investigación, se recopiló la información necesaria para el desarrollo de los objetivos específicos, cuyas fuentes por excelencia son los libros, revistas y tesis referentes al tema.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación