Prevalencia de afecciones del sistema estomatognático en los pacientes atendidos en el área de triaje de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez durante el período 2016IICR - Estefanía Sánchez (My University, 2017)
La salud es uno de los anhelos más esenciales del ser humano, sin embargo, existe un sinfín de afecciones en el mundo donde las pertenecientes al sistema estomatognático contienen una gran prevalencia. Por lo cual se plantea determinar la prevalencia de afecciones del sistema estomatognático en los pacientes atendidos en el área de triaje de la Facultad de Ciencias de la Salud Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez durante el período 2016IICR. En las bases teóricas se define la prevalencia como una tasa que cuantifica el número de casos de un determinado fenómeno en un momento dado, en relación al número de personas de la población y se define al sistema estomatognático como un sistema biológico o unidad morfofuncional localizado en el territorio cráneo- cérvico facial. En el marco metodológico se cataloga al trabajo de grado como de tipo cuantitativo y descriptivo, y su diseño de campo no experimental, con una población de 686 pacientes y una muestra de 618 pacientes, se utilizó como instrumento el triaje odontológico y se realizaron cuadros de distribución de frecuencias y gráficas, las cuales son barras porcentuales para las afecciones existentes, grupo etario y género. En los resultados se evidenció la prevalencia de grupo femenino sobre el masculino asistente al área de triaje, y el grupo etario predomínate fue el de las edades comprendidas entre 21 y 30 años de igual forma se identificaron afecciones como: caries, patologías pulpares, periodontitis, gingivitis, alteraciones del desarrollo dental, hiperqueratosis, leucoplasia, queilitis angular, trastornos de articulación temporomandibular y maloclusiones, la caries dental resultó ser la afección de mayor prevalencia con mayor frecuencia en el género masculino y hubo mayor frecuencia de afecciones dentro del grupo etario comprendido entre los 21 y 30 años
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística