Estrategias de control interno para la optimización del manejo de los inventarios de la empresa Repuestos Fiat y Caterpillar C.A - Juan Páez (My University, 2022)
El presente estudio tuvo como objeto proponer estrategias de control interno para la optimización del manejo de los inventarios de la empresa Repuestos Fiat y Caterpillar, C.A., con la finalidad de salvaguardar los activos, garantizando el cumplimiento de políticas, normativas y procedimientos establecido, detectando posibles errores u omisiones e implementar los correctivos necesarios. En este sentido, la metodología implementada para la investigación ha sido bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo de nivel descriptivo. La población objeto de estudio estuvo comprendida por tres (3) empleados de la empresa del área de almacén y administración; la muestra fue censal, por ser pequeña y finita estará representada por todos los miembros de la población objetivo. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta a través del instrumento el cuestionario conformado por diez (10) preguntas dicotómicas cerradas (si-no). Seguidamente, se aplicó la técnica la observación directa con apoyo en cuadro de observación donde se estudiaron la presencia o carencia de variables de control que generan debilidades o fortalezas en sus procesos de manejo de inventarios, las cuales fueron expuestas en una matriz DOFA en donde se cruzaron los factores internos y externos, para obtener las estrategias que sustentaron la propuesta. Se concluye en el estudio, que el control interno en el área de inventario es de gran importancia, debido a que brinda una seguridad razonable a este activo, minimizando los riesgos de fraude, además, permite detectar posibles desviaciones aplicando correctivos a tiempo, y su implementación es necesaria para su salvaguarda, ya que el inventario es el principal generador de los ingresos de la empresa mediante su venta.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Matriz DOFA; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos