Metodología para la aplicación del método de valor ganado como herramienta de planificación, seguimiento y control de proyectos en la empresa constructora Conge C.A. - Ing. Ronald Argenis Mac Gregor Rivas (My University, 2017)
La situación actual de los proyectos en ejecución en la empresa, presentan desviaciones entre 5% y 30%con respecto a lo planificado en tiempo y costos. Se ha podido constatar que gran parte de estas desviaciones no son detectadas a tiempo, ya que no se lleva un proceso de planificación, seguimiento y control adecuado e integrado, limitando y dificultando la medición y reporte de avance de los parámetros tiempo y costo. Es por ello que en este trabajo especial de grado se plantea una propuesta que pretende ser viable, segura, confiable y eficiente para la aplicación del Método del Valor Ganado como una herramienta de planificación, seguimiento y control de los proyectos de la empresa constructora CONGE, C.A, facilitando el análisis de las eficiencias de plazos y costos de manera que se conozca en todo momento la situación real del proyecto. La importancia radica en aportar al Departamento de Ingeniería ciertos beneficios adicionales, como hacer más objetivo y preciso el control de sus proyectos, que la toma de decisiones organizacionales se base en información derivada de la herramienta aplicada y mostrar en un solo informe los criterios pertinentes al rendimiento de los proyectos. La misma se enfocó como una investigación de tipo proyectiva, con un diseño no experimental, enmarcada en la modalidad de proyecto factible. En cuanto a la población y muestra se seleccionó a 17 individuos vinculados al área de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado por tres expertos del área en estudio. El coeficiente de Alfa de Cronbach obtenido fue de 0.74de confiabilidad calificada como alta. Los datos fueron analizados y presentados mediante tablas gráficas y el diagrama de flujo del proceso. Las conclusiones más resaltantes, refieren al logro de proponer a la organización una herramienta eficaz para monitorear no sólo lo que se ha invertido en los proyectos, sino combinado con lo que se ha ejecutado, determinar el rendimiento de los mismos, realizar estimaciones al término y obtener información específica que contribuya a la toma de decisiones con la finalidad de mejorar la administración de los recursos tiempo y dinero, acorde con los objetivos del proyecto y dentro de la metodología del PMI, maximizando los beneficios de la empresa.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Planificación física; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión Administrativa