Manual de profilaxis antibiótica en cirugía bucal - Yariagny Sánchez; Ligimar Sánchez (My University, 2024)
Introducción: El riesgo de infección del sitio quirúrgico (ISQ) es particularmente elevado ante pacientes con compromiso de su salud como algunas enfermedades sistémicas e inmunosupresión, según el tipo de cirugía y el tiempo operatorio el riesgo de infección aumenta. Se recomienda la aplicación de un correcto protocolo de profilaxis antibiótica (PA) para prevenir la infección previa a la cirugía bucal. Objetivo: Elaborar un manual sobre el protocolo de la profilaxis antibiótica en cirugía bucal. Metodología: Tuvo una modalidad de proyecto factible con un nivel proyectivo donde se aplicó una metodología de campo para la fase diagnóstica y la fase de factibilidad diseñando encuestas dirigidas a los estudiantes y docentes de cirugía de la UJAP. A continuación, se diseñó el Manual en un programa de edición con la información precisa de PA anexando referencias, para presentarse en formato PDF. Resultados: estudiantes tienen un nivel medio de conocimientos sobre PA y ameritan refuerzo de sus conocimientos especialmente sobre prescripción y posología antibiótica. Los docentes de cirugía bucal consideran que los estudiantes no están capacitados para prescribir la PA y que el manual propuesto es factible según sus aspectos académicos, técnico y económicos. Conclusiones: Se aporta un Manual de Profilaxis Antibiótica en Cirugía bucal necesario y factible, además de útil para elevar el desempeño académico de los estudiantes de cirugía bucal.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal; MEDICINA::Microbiología, inmunología, enfermedades infecciosas::Enfermedades infecciosas