Mantenedor de espacio fijo en pacientes con lesiones cariosas extensas en dentición primaria. Reporte de caso clínico - Maria Hamilton; Abril Rodrígues (My University, 2022)
La pérdida de órganos dentarios por caries de la primera infancia es bastante común, y acarrea consecuencias negativas a nivel funcional y estético, además de diferentes problemas de desarrollo tanto del maxilar como de la mandíbula, por pérdida del espacio correspondiente a la(s) unidad(es) dentaria(s). En ciertas ocasiones se confeccionan prótesis convencionales en acrílico para tratar este tipo de afección, sin saber que no es el tratamiento adecuado por muchos factores. El objetivo de esta investigación de tipo descriptiva con la modalidad reporte de caso clínico, es ofrecer una alternativa eficaz de rehabilitación, como lo es el aparato telescópico anterior de manera provisional, hasta el momento de la erupción de los dientes permanentes. Los mantenedores odontopediatricos provisionales son una buena opción, ya que devuelven la fonovocalización y presentan una estética aceptable, teniendo un impacto psicológico positivo en el infante. Presentándose el caso de un niño de 5 años de edad, con fractura coronal de incisivos centrales y laterales superiores, en donde su tratamiento se basó en la elaboración de un mantenedor telescópico anterior conformado por acrílico y dos bandas metálicas que usan como pilares dos unidades dentarias posteriores de la arcada superior; que demostró ser una excelente opción de rehabilitación provisional; siendo cómodo, estético y funcional para el paciente. Obteniendo como resultado una adaptación eficaz del infante a dicho tratamiento y aceptación por parte de su representante, gracias a la realización de un correcto diagnóstico con evaluación de tejidos blandos y duros de la cavidad bucal.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Salud y servicios médicos en la sociedad