Comparación del método mecánico y el método térmico de desobturación endodóntica, utilizado en la clínica protésica II de la UJAP - Sabrina Carrasquero; Kevin Rodríguez (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación propuesto está basado y tiene como objetivo general, comparar el método mecánico y el método térmico de desobturación endodóntica en los diferentes casos a tratar en los pacientes atendidos en la clínica protésica II de la universidad José Antonio Páez. Dicha investigación fue de tipo cuasiexperimental, cuyo nivel de la investigación es de carácter comparativo y descriptivo, como técnica se utilizó la observación directa, de tipo estructurada, y de instrumento una guía de observación, siguiendo la línea de investigación de odontología clínica y correctiva. El estudio fue ejecutado en la comunidad de pacientes que asistieron a la Clínica protésica II de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez, a una población muestra de 10 pacientes, en donde se observaron ambos métodos de desobturación endodóntica previamente mencionados aplicados por los estudiantes de la clínica protésica II de la UJAP, los cuales, luego de obtener los resultados de la observación se comparó la eficacia y beneficios de cada uno de estos métodos. Finalmente, con los resultados obtenidos de la investigación, se concluyó que el método térmico era más eficaz y beneficioso que el método mecánico, debido a que en las unidades dentarias a tratar presentaron menos desgaste excesivo de conductos, las desobturaciones fueron más precisas y no hubo creación de falsas vías. Con las únicas desventajas las cuales fueron que el método amerita más tiempo de preparación y en algunos casos pueden quedar remanentes de material obturador tomando en cuenta la habilidad del operador. De igual manera se comprobó que el éxito de desobturación endodóntica dependerá del estado inicial de la unidad dentaria y de la calidad de la obturación endodóntica de esta.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia