Diseño de hotel urbano cinco estrellas, ubicado en la avenida Bolívar Norte, sector La Ceiba, Valencia, estado Carabobo - Osdelio José Fajardo Sánchez (My University, 2022)
El presente trabajo consiste en diseñar un Hotel con modalidad urbana, categoría cinco (5) estrellas, para seguir fomentando el desarrollo turístico hotelero regional en el estado Carabobo, implantado en la ciudad de Valencia, específicamente entre la avenida Bolívar Norte y la avenida Paseo Cabriales, beneficiando a los turistas que toman la urbe como foco de negocios o de forma vacacional. El hotel, además de ser un aporte al turismo, considera el fortalecimiento del comercio, la recreación y vida urbana en la zona. Para la realización del trabajo, se toma la línea de investigación, ciencias cognitivas y aplicadas, y se emplea la modalidad de proyecto factible, para que este pueda ser viable, con un nivel descriptivo, apoyándose en una investigación documental de campo. Como técnica de recolección de datos se implementa, la observación, cuyo instrumento es una lista de cotejo; la entrevista, basada en un cuestionario, y al visitar directamente el sitio de estudio. Se manejan las siguientes fases: primero, se realiza un análisis del sitio urbano; segundo, se crea una propuesta urbana; en tercer lugar, se genera la propuesta arquitectónica del Hotel Urbano, para dar lugar al concepto generador arquitectónico, el marco del anteproyecto y el proyecto arquitectónico final, que da respuesta a la problemática enunciada en primera instancia. Demostrando la importancia de implantar un alojamiento hotelero en el sitio de estudio, siendo este un lugar estratégico para los visitantes que prefieren hospedarse en la ciudad, y se requiere brindarles la mejor experiencia y calidad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Hotel; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Complejo Habitacional