Plan de control interno para la gestión de los procedimientos administrativos de la empresa Valectra, C.A. - Maryelis Ochoa; Luisana Anzola (My University, 2018)
La investigación presenta como objetivo general proponer un plan de control interno para la Gestión de los Procedimientos Administrativos de la empresa Valectra, C.A., dado que presenta debilidades en el manejo y control de los procesos administrativos, puesto que no se posee una guía, manual, o sistema administrativo que indique los procesos o tareas requeridas para la ejecución de las funciones administrativas de forma eficaz y eficiente. Desde el punto de vista metodológico, se fundamenta en la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo de nivel descriptivo. Como técnicas de recolección de información se empleó la entrevista con la finalidad de conocer la situación actual en cuanto a los procedimientos administrativos que se manejan en la empresa Valectra, C.A., la misma fue aplicada a la población objetivo de estudio conformada por dos personas que laboran en el departamento de administración y finanzas de la empresa. Otra técnica que utilizada fue la observación directa, empleando como instrumento la lista de cotejo con el propósito de analizar los procesos de control interno relacionados con la gestión administrativa en la empresa Valectra, C.A. Una vez obtenida la información procedente de las técnicas de recolección, se procedió a la clasificación y agrupación de la misma para luego ser codificada, tabulada y analizada hasta llegar a resultados concretos y su respectiva interpretación. Con los resultados obtenidos se concluyó que no se planifican de manera efectiva las actividades administrativas que se desarrollan en el departamento administrativo financiero, específicamente el proceso de los cobros y pagos. Por lo tanto, se recomienda la puesta en marcha de la propuesta de un plan de control interno para la Gestión de los Procedimientos Administrativos de la empresa Valectra, C.A.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos