Salud y nutrición pre y post en pacientes con rehabilitación de prótesis removible de la Universidad José Antonio Paéz - Dinora Guerrero; Frankyaris Velasco (My University, 2023)
Introducción: Las alteraciones en la salud oral como la desdentación originan un cambio en la alimentación debido a la deficiencia masticatoria minimizando la ingesta de calorías, entre otros. Los pacientes edéntulos tienden a tener una mala alimentación por la incomodidad que se presenta a la hora de ejercer la masticación, llevándolos a ingerir alimentos que no poseen los nutrientes, durante el proceso de la rehabilitación protésica se puede generar una mal nutrición debido a la adaptación. Objetivo: determinar los efectos en la salud y nutrición pre y post en pacientes con rehabilitación de prótesis removible de la universidad José Antonio Páez. Metodología: La presente es una investigación de campo, donde se observaron a los pacientes que asisten a consulta. Resultados: La evidencia sugiere que se altera significativamente la elección de alimentos durante la rehabilitación de la prótesis a individuos que ya pueden estar experimentando cambios en su ingesta dietética, por el proceso de adaptación a la prótesis. Conclusiones: Es indispensable la orientación del paciente sobre que alimentos es recomendable consumir para prevenir problemas y no afectar la ingesta de nutrientes que debe tener el organismo. Además, educar al paciente acerca de los cuidados y el uso correcto de la prótesis.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Fisiología::Nutrición