Propuesta de un modelo de control de gestión pública fundamentado en el cuadro de mando integral caso: gerencia corporativa de finanzas de Petroquímica De Venezuela (PEQUIVEN) - Lcda. Lisbeth del Carmen Ramones (My University, 2017)
El objeto de la presente investigación radicó en proponer un modelo de control de gestión basado en el cuadro de mando integral, considerando que el enfoque del cuadro de mando integral, es una herramienta de gestión que facilita el establecimiento de estrategias en la organización tanto pública como privada de forma eficiente, ya que comunica la misión y la estrategia en objetivos e indicadores. La investigación se enmarca bajo el método cuantitativo, con un diseño de campo no experimental, empleándose como técnicas de recolección de información la observación directa, a través de una lista de cotejo, y la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, el cual fue aplicado a la población objeto de estudio, conformada por 40 trabajadores. Una vez empleado los resultados, se concluye que los indicadores que se emplean son muy básicos, lo que impide que no se lleve una adecuada evaluación y control de la gestión con vistas a lograr su mejoramiento continuo. Por lo cual, se exhorta poner en práctica, el modelo propuesto, ya que permite operacionalizar la visión y misión en objetivos medibles, ofrece una alternativa a las debilidades detectadas y ayuda al mejoramiento continuo con la finalidad de optimizar su desarrollo funcional involucrando y comprometiendo a sus recursos humanos con el cumplimiento de las estrategias pautadas
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión Administrativa; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; LEY/JURISPRUDENCIA::Administración pública