Propuesta para la elaboración de un manual de estudio para el diseño de fundaciones superficiales de tipo zapata aislada que sirva como material de apoyo a los estudiantes - Angiber Gómez; Ysabel Moreno (My University, 2015)
El presente trabajo tiene como propósito brindar un apoyo documental a los estudiantes y docentes de pregrado en la cátedra de fundaciones y muros de la carrera de ingeniería civil; a través de la elaboración de un manual de diseño de fundaciones superficiales de tipo zapata aislada. Para lo cual se evaluaron las diferentes etapas que conllevan al diseño de dicha fundación superficial, partiendo desde la recolección de información geotécnica del sitio hasta llegar al diseño geotécnico y por último el diseño estructural de la fundación. Para esto se evaluaron las condiciones geotécnicas del terreno de fundación dada una estratigrafía, se estimaron los parámetros geotécnicos de importancia como la capacidad última de carga, con lo que se obtuvo el pre-dimensionado de la fundación evaluando las deformaciones producidas al terreno por condiciones geotécnicas, cargas y dimensiones. Finalmente con el pre-dimensionado de la fundación se calculó el acero de refuerzo y la sección mínima de concreto que debe tener la misma para cumplir con los requisitos de diseño por flexión, corte y punzonado, establecidos en la norma Venezolana COVENIN 1753-2006 y ACI 318-14.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura