Propuesta de un sistema logístico para la empresa Grupo Acapulco C.A. - Vanessa Rivas (My University, 2018)
La presente investigación consiste en desarrollar un estudio que tiene como objetivo general proponer un sistema logístico para la empresa Grupo Acapulco C.A., la cual es una organización dedicada a la compra y venta de ropa, ubicada en Valencia, Estado Carabobo. Presenta como problemática deficiencias en el área de almacén, desde la recepción de la mercancía hasta su almacenamiento. Es por ello, es necesario proponer un sistema logístico con el fin de obtener un mejor control de entradas, salidas y localización de la mercancía. La investigación se enmarca en la modalidad de proyecto factible con un diseño de campo, apoyada en una revisión documental. Se presentan tres fases metodológicas. La primera consistió en diagnosticar la situación actual en cuanto al sistema de operaciones que son realizadas en la organización, para ello se empleó la observación directa como técnica de recolección de datos y la entrevista no estructurada. En la segunda fase, se analizó los factores que inciden en el área de almacén a través de una lluvia de ideas, para así obtener las posibles oportunidades de mejora, a su vez se utilizó un diagrama causa efecto para detectar la causa raíz del problema; para la tercera fase se diseñó la propuesta del sistema logístico, el cual permitirá mejorar las operaciones llevadas a cabo en el manejo de los inventarios en el área estudiada, utilizando herramientas de mejora como la metodología 5´S y clasificación ABC; por último se estudió la relación costo-beneficio para saber si la investigación es rentable.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad