La presunción de inocencia en el derecho comparado en Latinoamérica - Alismar Vivas; Leandro Alvarado (My University, 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir la presunción de inocencia en el Derecho Comparado en Latinoamérica, para ello, se trazó como objetivos específicos identificar la noción de la presunción de inocencia; determinar el fundamento de la presunción de inocencia y especificar cómo está establecida la presunción de inocencia en Latinoamérica. Para ello se utilizó un tipo de investigación cualitativa, con un método documental, cuyas técnicas fueron el resumen y el subrayado. Ello permitió concluir que la presunción de inocencia ha sido catalogada por diferentes doctrinarios dependiendo del contexto histórico en un derecho, en un principio y/o en una garantía. De la revisión a la legislación consultada se pudo evidenciar que en Latinoamérica se determina a la presunción de inocencia como un principio constitucional y una garantía que asegura el estado de derecho. Se fundamenta en la dignidad de la persona humana y el conjunto de derechos humanos que les son inherentes por medio de tal valor supremo. Todos los países de Latinoamérica establecen dentro de sus textos constitucionales a la presunción de inocencia, bajo contenidos diferentes pero con un significado similar que es tener por inocente a las personas hasta que se demuestre lo contrario lo cual entra dentro del debido proceso. Se recomienda entonces a diferentes instancias desarrollar y concienciar acerca de este principio y garantía fundamental para el cumplimiento de los derechos del ser humano, así como continuar con la investigación pero enfocado en el derecho de otras regiones distintas a las presentadas en esta investigación.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho comparado; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal