Influencia de la maloclusión en los tejidos periodontales de los pacientes infantiles que acuden a la clínica del niño y adolescente III de la Universidad José Antonio Páez - Marie Márquez; María Restani (My University, 2017)
La boca es considerada un órgano de vital importancia para el desarrollo de todo ser humano e investigar las alteraciones que afectan al mismo, entre estas las maloclusiones, las cuales constituyen un problema de salud pública desde el punto de vista odontológico, siendo reportado a nivel mundial que para la población pediátrica esta entidad ocupa el segundo lugar en prevalencia, precedido sólo de la caries dental. El presente trabajo de grado tuvo como objetivo demostrar la influencia de la maloclusión en los tejidos periodontales de los pacientes infantiles entre 5 y 13 años que acuden a la Clínica del Niño y Adolescente III de la Universidad José Antonio Páez del municipio San Diego Estado Carabobo en el periodo julio- octubre del 2017.El estudio se fundamentó en una investigación descriptiva, de campo. La muestra está constituida por 66pacientes infantiles, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los datos recolectados fueron analizados a través de la estadística descriptiva, y los resultados presentados en gráficos de barra. El estudio concluyó que detectar las maloclusiones y enfermedades periodontales a temprana edad permite la detección precoz de anomalíasdentomaxilares permitiendo la aplicación demedidas preventivas e interceptivas que contribuyena limitar su progresión. No obstante, un tratamiento temprano puede ser efectivoen situaciones específicas, pero debe decidirsede acuerdo al caso.Por ello, es necesario desarrollar modelos de atención con programas preventivos – interceptivos a nivel interinstitucional que conlleve a desarrollar medidas que ayuden a reducir la prevalencia de las enfermedades bucales.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión