plan de mejoras para el proceso de preparación cambio en la línea N°4, aplicando herramientas de manufactura esbelta en la empresa Domínguez y Cía. - Victor Alfonso Camargo Rios (My University, 2017)
El presente trabajo de Grado tiene como propósito la realización de un estudio en los procedimientos de preparación y ejecución de cambios de la línea 4 en el área de ensamble de la empresa Domínguez y Cía., detallando las categorías en las cuales están implicadas las demoras reflejadas en los registros de estos procesos, contemplando un análisis de las causas que conforman el hecho de ocurrencia de estos a través del uso de herramientas de ingeniería industrial, manejando información documentada y de campo, donde incluso se realiza un estudio crítico de las demoras más significativas en función de las horas suministradas por ellas con el enfoque del Diagrama de Pareto, logrando establecer las propuestas que se desean implementar mediante la utilización de las herramientas de Manufactura Esbelta. En torno a esto, se concibe entablar un procedimiento normalizado de las actividades que conforman al cambio, configurando el uso de las propuestas planteadas para una efectiva ejecución del mismo, eliminando estos retrasos. El alcance que confina la aplicación del justo a tiempo y el kanban, permiten abastecer de información al departamento de mantenimiento/cambio sobre el movimiento de piezas, equipos y herramientas, con el fin de asegurar la disponibilidad de ellas en estos procesos. En función del SMED, se contiene la esencia de un trabajo estándar que define la realización de un cambio en los márgenes de tiempo planteados por el departamento, definiendo estas actividades con el enfoque de esta herramienta bajo la estructura de un manual, y el TPM, administra el desarrollo continuo del mantenimiento de las piezas y equipos para asegurar el hecho de que no ocurran fallas en estas. Mediante la realización de este estudio, se define la factibilidad económica del proyecto, formalizando los beneficios que conlleva a implementar las propuestas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso