Evaluación del control interno y su incidencia en las cuentas por cobrar de un escritorio contable en Valencia estado Carabobo - José Castillo; Roxanna Ovalles (My University, 2018)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general, Evaluar los controles internos y su incidencia en las cuentas por cobrar de un escritorio contable en Valencia estado Carabobo. La investigación se fundamento teóricamente en conceptos relacionados Procedimientos, Control Interno y Cuentas por Cobrar. En su carácter metodológico el estudio se trato una investigación de campo con apoyo en la revisión bibliográfica y bajo el nivel de investigación descriptiva y enmarcada en el diseño no experimental. Así mismo se selecciono como población por considerarla representativa y suficiente, el personal que labora en el Escritorio Contable en estudio constituida por (5) personas. En esta investigación se definió la muestra a estudiar de tipo censal, ya que estuvo conformada por la totalidad de los trabajadores de la empresa, bajo el criterio del tipo no probabilística. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, además de la Observación Directa y como instrumento de recolección la lista de cotejo, con los cuales se pretende obtener información para dar respuesta a los objetivos definidos en la investigación. Una vez aplicado los instrumentos de recolección de datos y analizados los mismos, se pudo concluir que, la aplicación de Controles Internos en la organización tiene muchas limitaciones, y dentro de las más importantes se puede mencionar que la responsabilidad sobre este no está correctamente definida, por lo que se considera que el control interno de las cuentas por cobrar del escritorio contable en estudio es deficiente.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno