La privación de la patria potestad como pena accesoria en la responsabilidad penal del padre o la madre de acuerdo con la legislación nacional - Beruska Álvarez; Julianny González (My University, 2023)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo general analizar la Privación de la Patria Potestad como pena accesoria por la responsabilidad penal del padre o la madre de acuerdo con la Legislación Nacional. En este sentido se trata de investigar, la privación de la referida institución, no como sanción a los padres por el incumplimiento de los atributos de la patria potestad, declarada por el Juez o Jueza de la Jurisdicción especial de Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, sino como pena accesoria por los delitos cometidos por los padres en contra del hijo o hija, declarada por el juez o jueza penal, establecida en el Código Penal Venezolano, la Ley Orgánica de Drogas y en la Ley para la Prevención y Erradicación del Abuso Sexual contra Niños, Niñas y Adolescentes. El abordaje metodológico fue realizado mediante una investigación cualitativa, analítica con un diseño documental que permitió la consecución de los objetivos. El soporte teórico se sustentó en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, en Tratados Internacionales, y en las leyes que regulan la material, así como en textos jurídicos, la doctrina jurisprudencial, documentos, internet, y trabajos de grados de otros investigadores, que fueron consultados, conformando un caudal de información que sirvió para presentar una visión general sobre el tema objeto de investigación, el cual se encuentra adscrito a la Línea de investigación: Derecho Social y Humano.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes