Plan estratégico de marketing para el mejoramiento de ventas en la empresa Bfcautopartes, C.A casa de repuestos en valencia estado Carabobo - Carlos Reyes; Rafael Ávila (My University, 2021)
La presente investigación está encausada hacia la realización de un Plan estratégico de Marketing para el aumento de ventas en la empresa BFCAUTOPARTES, C.A., casa de repuestos, para la comercialización de los productos que distribuye tales como repuestos automotrices, accesorios, servicio e instalación de los mismos. El objetivo principal de esta investigación es la de diseñar un plan estratégico de Marketing para el aumento de las ventas en la empresa BFCAUTOPARTES, C.A., Esta investigación por su naturaleza se desarrollará bajo la modalidad de proyecto factible, apoyada en un estudio de campo. Se tomará una muestra intencional, por lo cual la población estará representada por el gerente, un supervisor, y tres empleados. Se utilizará la encuesta para la recolección de la información y el cuestionario como instrumento con una escala dicotómica. La confiabilidad de la investigación se obtendrá mediante el procedimiento estadístico Alpha de Cronbach. Los resultados serán tabulados y presentados mediante cuadros y gráficos en los cuales se representarán la frecuencia y porcentajes. De acuerdo a los resultados obtenidos en el diagnóstico, se procedió a diseñar una propuesta de un plan estratégico de Marketing que permita mejorar e incrementar las ventas basándose en mejorar las debilidades promocionales detectadas en la publicidad y mercadeo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Ventas; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Estrategias Empresariales