Lineamientos de control interno para mejorar los procesos de pago a proveedores nacionales de la empresa Desarrollos Fridval C.A. “Restaurant TGI Friday´s Valencia” - Mirla Gil; Maryely Rodríguez (My University, 2017)
El objetivo principal de la presente investigación, es proponer lineamientos de control interno para mejorar los procesos de pago a proveedores nacionales de la empresa Desarrollos Fridval C.A. “Restaurant TGI Friday´s Valencia”, para el mejor desenvolvimiento del personal, y que sirva como adiestramiento para ejecutar las labores en el área de cuentas por pagar, permitiendo la unificación de criterios en las oficinas principales, así como el pago oportuno de sus obligaciones con terceros. La metodología que se utilizó para este fin, estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible, con diseño de campo, la población estuvo conformada por cinco (05) trabajadores del área de administración y operaciones, involucradas en el proceso, por lo que la muestra estuvo conformada por la misma población, ya que, los informantes seleccionados han sido los indicados para suministrar la información que requirió la investigación. En relación a los instrumentos de recolección de datos aplicados fueron la observación directa y la entrevista a través del cuestionario compuesto por quince (15) preguntas dicotómicas cerradas con respuestas (si-no). La información obtenida, se procedió a analizarla y presentar los resultados a través de gráficos y tablas, con el fin de establecer los lineamientos que sustenten la propuesta, para lograr la mejora del proceso de control interno de las cuentas por pagar, lo cual proporciona ayuda a la organización para el incremento de la eficiencia en sus procesos y a la solución de la problemática existente.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos