Propuesta de un programa de mejoras para el clima organizacional en el servicio administrativo de identificación, migración y extranjería (SAIME), Calabozo, estado Guárico - Diana Zurita (My University, 2018)
El clima organizacional es vital para el desarrollo de las organizaciones es por ello que el SAIME de Calabozo de Estado Guárico no se escapa de esa realidad. En la actualidad sus trabajadores están desafiando situaciones vinculadas con las relaciones interpersonales, poca comunicación entre compañeros, falta de interés para realizar las actividades diarias, todo esto repercute en la calidad de servicio prestado a los ciudadanos del estado. En tal sentido se desarrolló la investigación con la finalidad de una propuesta de un programa de mejora para el clima organizacional en el servicio administrativo de identificación. Este trabajo partió de una investigación descriptiva con un diseño de campo. La población del estudio fue de 21, el total de los trabajadores de la institución y como técnica de recolección de datos se utilizó el cuestionario Litwin y Stringer, compuesto por (30) afirmaciones. el plan se sustentó en la Psicología positiva y el modelo Estrella. tabulados en gráficos para una óptima percepción de los mismos, donde se evidenciaron las debilidades presentes en la institución como lo son la falta de incentivos y las difíciles relaciones presentes entre compañeros de trabajo. Se pudo concluir que se presenta un clima organizacional deficiente, carente de reconocimientos y de buenas relaciones interpersonales. Por lo que se elaboraron estrategias para crear dimensiones positivas que beneficien el clima organizacional y por último, se realizó la relación costo-beneficios de dichas estrategias para su ejecución.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Psicología; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Cultura Organizacional; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Ambiente Laboral; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía